![]() | 青空の下での開催。今回の企画はわらの「かほり」を楽しむ為の藁のれんです |
![]() | 藁と記念撮影? |
![]() | 始めますか |
![]() | うんー? |
![]() | なかなかムズカシイ |
![]() | 力作?をおすそ分け 代金はお気持ちで。 |
![]() | ここから5枚の写真は当日下準備の写真が撮れず自宅で撮影しました。 わらをすぐって綺麗にします。(根元の葉を取り除きます) |
![]() | 綺麗になった藁です、この後折れないようにする為、10秒程水に入れ濡らして湿り気を与えます。 |
![]() | 自作の藁叩き用杵、丸太から1時間ほどで完成。杵の作り方へ
藁叩き用にホームセンターに有る大き目の木槌も使えます。写真のように藁をしっかり握り、藁を廻しながら叩きます。 藁をホドホドに叩いて軟らかくしますが、あまり叩くと藁が切れます。 |
![]() | 用意した藁を使いのれんの芯になる縄を編みます。編み始めは片側2本で藁の長さ半分ほど編んだら1本追加して編む、それを繰り返し作るのれんの巾より40センチ長く作ります。 |
![]() | 出来た芯になる藁縄です、1本づつ追加した藁がヒゲのように出ています。 両端はかるく縛っておきます。 |
では、始めますか。芯の縄に藁を4本下の図のように巻き付けて行きます。![]() | |
![]() | 図1番のです、縄の上に藁を重ねる。 親指と人差し指でしっかり押え持つ。 |
![]() | 図2番、縄の下を通り前に巻いた藁の隣から上に。 |
![]() | 3番、間から上に出す。左手親指の方に折り込む。 |
![]() | 4番、5番、親指を移動し穂先の部分を押える。次に1番の動作に。 |
![]() | 巻き付けを繰り返し最後は芯の縄で穂先の部分を縛ります。 |
![]() | 穂先の部分を縛って完成 |
![]() | 和紙でアクセントを付けてみます。和紙の端を藁に結えます。 |
![]() | 交互に藁を編むように通します。 |
![]() | 端まで行って逆の交互で折り返します、最後も結えて止める。 |
![]() | こもんてっくの皆さんの指導で、長さ30センチが約30分で完成です |
![]() | 会場で大作を作りあげた方。 |
![]() | 約150センチ巾で、のれんを吊るす為の輪が工夫されています。 |
![]() | 自宅に帰り巾90センチを制作。洗濯バサミで止めると手が休められる。 |
![]() | 90センチの半分45センチに中間の輪を作る。2本の藁で縄を編む。右に芯の縄が見える。 |
![]() | 中間の輪、輪の余った先は次の藁の巻き込みの下に入れます。 |
![]() | 完成、両端の芯の縄は、穂先を縛りこのよう輪にする。 |
![]() | 階段の目隠し用玉のれんを外し、付けてみました、なんとなくのどかです。
藁の量は500gあれば間に合います。 |
わらのれん、どこかで見た記憶がありませんか。